引言

香港全人發展中心在2004/05學年開始,於內地和港澳推行「ICAN全人教育」課程,至今已十載;我們根據前香港中文大學精神科系教授兼系主任黃重光醫生太平紳士卅多年的醫療和教學經驗,以及他創立的「 實踐心理學模式」運作和發展。

 

「ICAN 全人教育」學前計劃(以下簡稱「此計劃」)是一個以學校為核心的計劃,重視學生的全人發展和家校合作,內容包括課程教材、心理素質評估、教師培訓、ICAN 圈、ICAN Be a Leader、工作坊、講座等,對象涵蓋了教師、學生及家長三個層面。

 

我們的計劃是一個以人為本,從心做起,全面提升教師、家長、學生的精神心理健康而設計的。精神心理健康亦即是「心理素質」,精神心理健康是決定個人、家庭、社會、國家的核心因素,而強化精神心理健康,能達致個人成功,家庭幸福,社會和諧,國家富強,一代更勝一代的目標。

 

我們的「ICAN全人教育工程之一代更勝一代」提升心理素質計劃,於過去三年,共有84間幼稚園參與培訓計劃,通過計劃培訓了超過2,700名幼稚園教師;再通過教師所體會及掌握積極樂觀的人生態度和連繫與賦權的教學方法,培育了28,000多名學生,有系統地提升了學生的心理素質,強化他們的學習動力,以及發揮學生更高學習的效能。除此之外,家長藉着講座培訓,提升自己的心理素質,並與教師們共同攜手培育出心理健康的幼兒。