ICAN Be a Leader

目的

為了協助學生將在課堂中所學的具體落實到日常生活中,令學習經歷生活化和趣味化,我們根據學生不同階段的生活經驗,以及教育局課程發展議會2017 年頒佈的「幼稚園教育課程指引」,最新推出了ICAN Be a Leader,讓學生通過日常生活情境,從實踐中反覆學習,從而主動學習和樂於學習,養成良好的品德和行為習慣,確立正面價值觀積極學習態度,擁有健康的身心,為日後積極、成功、快樂的人生打下堅實而穩固的基礎。

「領袖」的意思

我們相信每個學生都可以成為領袖,而領袖是需要具備多元化的基本素質。ICAN 全人教育十分重視孩子的均衡發展,讓孩子因應自己的興趣及能力,發展個人潛能。ICAN Be a Leader 能讓學生延續學習動機,由自己做起,在每天的生活中實踐良好行為,肯定自己的價值,學習表達和處理情緒,最終學會如何主宰自己,成為自己的領袖,鞏固成為ICAN Leader 的信心。

學生資料套

凡參與 ICAN Be a Leader 的學生都獲發一個學生資料套( 按年級分為幼低高),裡面有一本「ICAN 領袖手冊」、ICAN 貼紙、ICAN 卡。「ICAN 領袖手冊」有以下內容︰

k1a_cover_back_op-01

k2a_cover_back_op-01

k3a_cover_back_op-01

icon_1-01 我做得到
通過日常生活情境,讓學生每天反覆練習,將實踐良好行為成為習慣,養成良好的品德。

icon_2-01 好心情
讓學生學習注意自己的心情狀態,了解自己的情緒。

icon_3-01 親子zone
讓家長觀察孩子能否將良好行為付諸實行,了解孩子的情緒變化,加強親子溝通。

icon_4-01 特別任務
藉着唱ICAN 歌、唸ICAN 口訣、說出ICAN Leader 應有的良好行為等任務,備有學生自評和家長評,提升和強化學生成為ICAN Leader 的信心。
學生和家長需要每一至兩星期填寫一次,通過在日常學習活動中持續觀察和記錄,讓學生的學習成就得以肯定,家長亦能夠加深對孩子的了解,建立良好的親子關係和家庭關係。