學前預備班

引言

「ICAN全人教育」幼兒課程是根據黃重光醫生獨創的「ICAN實踐心理學」模式編寫而成,適合2至3歲學生使用。內容強調幼兒的體驗和自我反思,目的是使幼兒奠定良好的自尊心和正確的人生價值基礎,建立樂觀的思想,培養良好的品德和愉快的情緒,成為心理素質高的孩子。他們長大成人後,擁有強壯的心理力量,能夠戰勝壓力,能自我反思,不斷追求進步。

學生層面

「ICAN全人教育」幼兒課程

心理、價值、品德兼備

「ICAN全人教育」幼兒課程結合了「心理」、「價值」及「品德」,強調幼兒的體驗和自我反思,通過不同類型的體驗活動,讓幼兒學習怎樣反思自己行為的對與錯,從小建立良好的心理素質及品德,決心做個「好情緒」、「好行為」、「好朋友」的幼兒。當這三個核心價值能夠從小植根於幼兒心裏,他們的心理素質自然提升,確保他們在個人、家庭及學校都會做得成功、進步、快樂。

以幼兒為本
  • 幼兒心理健康教育越早培養越好,我們藉著「ICAN全人教育」幼兒課程,希望從小培育幼兒自我價值感、良好的心理素質和品德。課程內容通過有趣、多元化的遊戲和活動,培養幼兒的正確認知,從而產生正面積極的情緒,推動幼兒建立良好主動的行為,培養良好品格,建立正確的自我價值。
  • 本課程着重從小培養幼兒整潔、守規的良好生活習慣,懂禮貌、愛助人,有一定的社交能力,能夠專注、好學,成為心理質素高的孩子。
課程特色及架構
  • 着重體驗:本課程重視幼兒的親身體驗,所有遊戲和體驗活動都是以幼兒為本,促進其觀察、情緒、行為、自我價值的互動。
  • 家長參與:除了課堂上的遊戲和活動,課餘需要父母或照顧者的參與,通過重温故事內容,有助加強親子的關係,增進彼此了解,讓家長掌握管教孩子的正確方法。
  • 容易操作:教學流程清晰,教師可根據活動鋪排建議進行教學,操作容易。

「ICAN全人教育」幼兒課程共設三個學習單元,每個單元有不同的主題故事,共有三個自我價值(核心價值),並發展出共六種亮點行為(詳見下表),每單元有六個課節,讓幼兒在潛移默化的學習過程中,心身健康得到強化。

單元核心價值 主題故事 亮點行為
一 好情緒 《快樂事件簿》
  • 認識快樂情緒
  • 正確表達情緒
二 好行為 《我要變白白》
  • 保持整潔
  • 收拾整理
三 好朋友 《神奇通行證》
  • 幫助別人
  • 遵守規則

單元故事

「ICAN全人教育」幼兒課程分別有三個學習單元,每個單元有一個主題故事,包括《快樂事件簿》、《我要變白白》和《神奇通行證》,通過有趣的故事情節和色彩繽紛的構圖,把幼兒帶進美好的故事情節裏,引起幼兒愉快的情緒,邊聽故事,邊與故事主角一起經歷快樂、高興與失望、擔心的情感變化,豐富自己的情感體驗,學習反思自己的日常行為習慣有哪些做對了,哪些做得不對;哪些行為要學習做得更好,哪些行為需要改正等,從而養成良好的習慣,塑造良好的品格,培養良好的心理素質

課本內容簡介

BK1_cover_20180802

《快樂事件簿》的主角是可愛的熊貓DaDa,一天,他決定要幫媽媽照料太陽花,為了令太陽花開花,好朋友扭扭提出了一些怪主意,結果令人啼笑皆非……。學生通過故事,體驗各種的情緒感受,學習如何正確表達情緒。

BK2_cover_20180802

《我要變白白》的主角是貪玩的小豬蒙蒙,沒有養成整潔的習慣,喜歡整天在泥地上滾來滾去。好朋友扭扭想出了一個主意,設法把蒙蒙變成一隻白白豬,起初不成功,最後才知道只有一個解決方法,就是……。學生通過故事,明白整潔是有禮貌的表現,個人行為會影響別人對自己的看法,可見情緒和行為是互相影響的。

BK3_cover_20180802

《神奇通行證》的主角是活潑的小老鼠吱喳,不喜歡排隊和守規矩。有一次,他遇到了一個神秘老婆婆,她給了吱喳一張神奇通行證,吱喳只要手持通行證便不用排隊。不過,吱喳使用通行證需要付出很大的代價……。學生從故事中明白不守規則會令人感到不快,自己不恰當的行為會引致別人的負面情緒,最終影響與人的社交關係。

教師層面

一 教師資源配套

教師用書

教師用書是為配合「ICAN全人教育」幼兒課程的學生用書而編寫,全一冊。每個單元設有教學重點,協助教師根據教學需要做好教學規劃,每一節有建議教學流程、體驗活動、故事課堂提問、教學材料、時間分配等。此外,教師錦囊就相關主題給教師提供實用的參考資料,單元結束後有學生表現評量表,供教師參考備用。

BK_teacher_001

BK_teacher_002

BK_teacher_003

BK_teacher_004

課堂工作紙

每個學習單元根據故事內容設有5張工作紙,有剔選、圈選、填色、連線等多種形式,簡單有趣,鼓勵幼兒養成「停一停,想一想」的習慣,反思自己的日常行為,認識哪些行為是應該做的,哪些行為是不應該做的。教師可以按照教學需要斟酌選用。

BK1_worksheet_20180809

BK2_worksheet_20180820

BK3_worksheet_20180820

教具(如情緒卡)

為配合單元一的體驗活動,我們特別為教師提供了6張情緒卡,作為教學材料。教師可運用情緒卡進行教學,讓學生認識不同的表情反映了不同的情緒,從而知道別人的情緒狀態,以及學會如何表達自己的情緒感受。

二 教師精神心理健康培訓

「ICAN心理健康與力量」基礎培訓

此培訓之目的是希望讓學校領導層和教師提升心理素質及教學效能,能夠在日常生活及工作上發揮從心做起的力量,對同事及學生產生正面的影響,令學生無論在品德教育及學業成績都有明顯進步。

「ICAN心理健康與力量」持續進修課程

此課程的設計旨在進一步提升教師的心理力量,讓學員通過理論與實踐的專業培訓,充分掌握「ICAN實踐心理學」模式及其課程內容與教學法,加強學員在教學上的溝通表達能力,逐步引導學生如何提升心理素質,掌握正確價值觀,培養良好品德,達致真正的全人發展。此外,學員還可藉着課程培訓,有效掌握與家長進行良好溝通的方法。