輔導心理學家 梁瑋瑩

Gloria small size 2
註冊輔導心理學家(香港心理學會)
輔導心理學部會員(香港心理學會)
學會會員(香港心理學會)
國際附屬會員(美國心理學會,輔導心理學部)
輔導心理學碩士
輔導及心理學(榮譽)雙主修社會科學學士

 

梁瑋瑩小姐現為香港心理學會註冊輔導心理學家,香港心理學會輔導心理學部會員及學會會員,同時亦是美國心理學會輔導心理學部的國際附屬會員,在輔導及心理治療兩方面的臨床經驗和資歷均獲取香港及海外專業組織認受。

 

梁小姐視每個人於生命中遇到的一切情緒、精神或心理困擾為發掘資源及協調身心靈的轉捩點,致力協助所有人利用個人資源過渡一切困境。梁小姐曾服務的對象群非常廣泛,包括幼兒、兒童,特殊需要的兒童,例如具發展障礙 (如智力發展障礙) 及學習障礙的兒童、青少年、成人、夫婦及家長,具備豐富的臨床經驗。除了曾於不同學校 (包括幼兒學校,中小學)、大學的輔導暨研究中心及心理輔導中心(NGO)作臨床心理治療工作及實習外,亦曾多次舉辦不同類型的心理輔導工作坊及講座,題材範圍廣泛,包括多元智能發展、提升學習動機及技巧、增進家長管教和促進親子關係之溝通技巧、情緒管理、人際關係及社交技巧、自我認識及個人心理成長等等。

梁小姐的工作亦包括心理評估,除善用一般智力、性格或精神狀態等評估外,尤擅長生涯規劃的評估分析;亦善用一些心理投射測驗,如:屋樹人、羅夏墨漬測驗(Rorschach inkblot test)及主題統覺測驗(T.A.T) 等評估工具。梁小姐曾多次替社福機構提供專業培訓予社會工作員和輔導員(如提高社福仝工對生涯規劃的了解及認知)。在兼顧臨床及專業培訓工作的同時,梁小姐亦致力進行不同類型的本土研究,包括中國人的父母的管教模式如何影響兒童及青少年的身心發展等,以求不斷建立適切亞洲人的心理輔導模式。

 

為了給大眾提供有關提升心理質素和促進親子關係等方面的實用貼士,梁小姐亦經常應邀出席公開活動,如作電台廣播和話劇演後座談會,並為各大報章雜誌撰寫有關輔導心理學的專題。