專業心理培訓講師及輔導員(ICAN 培訓講師) 李嘉欣小姐

Joanne Lee輔導心理學家
專業心理培訓講師及輔導員(ICAN 培訓講師)
香港心理學會學會會員
輔導心理學碩士
心理學(榮譽)社會科學學士

 

李嘉欣小姐致力推廣精神心理健康,相信透過心理教育(包括學生訓練、親職教育和教師培訓)及心理輔導(包括遊戲治療、家庭治療及個人輔導),能提升大眾的精神心理健康。

 

李小姐對培育孩子的心智發展充滿熱誠。曾為不同年紀的孩子(包括幼兒、兒童及青少年)、家長及教育工作者提供心理咨詢及培訓課程,希望能藉此提升他們整體的心理素質。她曾於多所中、小學校教授特殊教育需要課程及心理素質提升課程,包括讀寫訓練小組、專注力提升小組、學習動機提升小組、社交技巧小組、情緒管理小組、生命教育課程及心理學證書課程等,具豐富教學經驗。李小姐亦擅長以兒童為本遊戲治療(Child Centered Play Therapy)走進孩子的內心世界,分析並改善孩子的情緒及行為問題。

 

父母對孩子的影響最為重要,李小姐特別著重家長教育,並曾於多所中學、小學、幼稚園及社福機構舉行家長講座、工作坊及課程,主力教授家長親子溝通技巧、親子遊戲、如何提升孩子的抗逆力、如何處理孩子的情緒行為問題、及如何提升子女的學習動機等。同時,李小組亦深明父母的夫妻關係對家庭的影響。近年為不少受困家庭進行家庭治療,助他們重建家庭系統並改善溝通方式。

 

此外,李小姐亦為中學、小學及幼稚園的教師進行培訓,教授教育心理學理論和強化師生關係的技巧。李小姐尤其關注特殊教育需要議題,協助教師處理特殊教育需要學生的情況,並向教師提供心理輔導,以減輕他們的困擾及負面情緒。

 

李小姐曾接受多份報章訪問,以及撰寫推廣精神心理健康的文章。與此同時,她亦致力進行有關精神心理健康的研究,為心理學研究作出貢獻。李小姐積極參與義務工作,曾為多個機構擔任義務導師,為大眾提供精神心理健康資訊。