引言

香港全人发展中心在2004/05学年开始,于内地和港澳推行“ICAN全人教育“”课程,至今已十载;我们根据前香港中文大学精神科系教授兼系主任黄重光医生太平绅士卅多年的医疗和教学经验,以及他创立的“ 实践心理学模式”运作和发展。

 

“ICAN 全人教育”学前计划(以下简称“此计划”)是一个以学校为核心的计划,重视学生的全人发展和家校合作,内容包括课程教材、心理素质评估、教师培训、ICAN 圈、ICAN Be a Leader、工作坊、讲座等,对象涵盖了教师、学生及家长三个层面。

 

我们的计划是一个以人为本,从心做起,全面提升教师、家长、学生的精神心理健康而设计的。精神心理健康亦即是“心理素质”,精神心理健康是决定个人、家庭、社会、国家的核心因素,而强化精神心理健康,能达致个人成功,家庭幸福,社会和谐,国家富强,一代更胜一代的目标。

 

我们的“ICAN 全人教育工程之一代更胜一代”提升心理素质计划,于过去三年,共有84间幼稚园参与培训计划,通过计划培训了超过2,700名幼稚园教师;再通过教师所体会及掌握积极乐观的人生态度和连系与赋权的教学方法,培育了28,000多名学生,有系统地提升了学生的心理素质,强化他们的学习动力,以及发挥学生更高学习的效能。除此之外,家长借着讲座培训,提升自己的心理素质,并与教师们共同携手培育出心理健康的幼儿。