ICAN Be a Leader

目的

为了协助学生将在课堂中所学的具体落实到日常生活中,令学习经历生活化和趣味化,我们根据学生不同阶段的生活经验,以及教育局课程发展议会 2017 年颁布的“幼稚园教育课程指引”,最新推出了ICAN Be a Leader,让学生通过日常生活情境,从实践中反覆学习,从而主动学习和乐于学习,养成良好的品德和行为习惯,确立正面价值观积极学习态度,拥有健康的身心,为日后积极、成功、快乐的人生打下坚实而稳固的基础。

“领袖”的意思

我们相信每个学生都可以成为领袖,而领袖是需要具备多元化的基本素质。 ICAN 全人教育十分重视孩子的均衡发展,让孩子因应自己的兴趣及能力,发展个人潜能。 ICAN Be a Leader 能让学生延续学习动机,由自己做起,在每天的生活中实践良好行为,肯定自己的价值,学习表达和处理情绪,最终学会如何主宰自己,成为自己的领袖,巩固成为ICAN Leader 的信心。

学生资料套

凡参与 ICAN Be a Leader 的学生都获发一个学生资料套(按年级分为幼低高),里面有一本“ICAN 领袖手册”、ICAN 贴纸、ICAN 卡。 “ICAN 领袖手册”有以下内容︰

k1a_cover_back_op-01

k2a_cover_back_op-01

k3a_cover_back_op-01

icon_1-01 我做得到
通过日常生活情境,让学生每天反覆练习,将实践良好行为成为习惯,养成良好的品德。

icon_2-01 好心情
让学生学习注意自己的心情状态,了解自己的情绪。

icon_3-01 亲子zone
让家长观察孩子能否将良好行为付诸实行,了解孩子的情绪变化,加强亲子沟通。

icon_4-01 特别任务
借着唱ICAN 歌、念ICAN 口诀、说出ICAN Leader 应有的良好行为等任务,备有学生自评和家长评,提升和强化学生成为ICAN Leader 的信心。
学生和家长需要每一至两星期填写一次,通过在日常学习活动中持续观察和记录,让学生的学习成就得以肯定,家长亦能够加深对孩子的了解,建立良好的亲子关系和家庭关系。