学前预备班

引言

“ICAN全人教育”幼儿课程是根据黄重光医生独创的“ICAN实践心理学”模式编写而成,适合2至3岁学生使用。内容强调幼儿的体验和自我反思,目的是使幼儿奠定良好的自尊心和正确的人生价值基础,建立乐观的思想,培养良好的品德和愉快的情绪,成为心理素质高的孩子。他们长大成人后,拥有强壮的心理力量,能够战胜压力,能自我反思,不断追求进步。

学生层面

“ICAN全人教育”幼儿课程

心理、价值、品德兼备

“ICAN全人教育”幼儿课程结合了“心理”、“价值”及“品德”,强调幼儿的体验和自我反思,通过不同类型的体验活动,让幼儿学习怎样反思自己行为的对与错,从小建立良好的心理素质及品德,决心做个“好情绪”、“好行为”、“好朋友”的幼儿。当这三个核心价值能够从小植根于幼儿心里,他们的心理素质自然提升,确保他们在个人、家庭及学校都会做得成功、进步、快乐。

以幼儿为本
  • 幼儿心理健康教育越早培养越好,我们借着“ICAN全人教育”幼儿课程,希望从小培育幼儿自我价值感、良好的心理素质和品德。课程内容通过有趣、多元化的游戏和活动,培养幼儿的正确认知,从而产生正面积极的情绪,推动幼儿建立良好主动的行为,培养良好品格,建立正确的自我价值。
  • 本课程着重从小培养幼儿整洁、守规的良好生活习惯,懂礼貌、爱助人,有一定的社交能力,能够专注、好学,成为心理质素高的孩子。
课程特色及架构
  • 着重体验:本课程重视幼儿的亲身体验,所有游戏和体验活动都是以幼儿为本,促进其观察、情绪、行为、自我价值的互动。
  • 家长参与:除了课堂上的游戏和活动,课余需要父母或照顾者的参与,通过重温故事内容,有助加强亲子的关系,增进彼此了解,让家长掌握管教孩子的正确方法。
  • 容易操作:教学流程清晰,教师可根据活动铺排建议进行教学,操作容易。

“ICAN全人教育”幼儿课程共设三个学习单元,每个单元有不同的主题故事,共有三个自我价值(核心价值),并发展出共六种亮点行为(详见下表),每单元有六个课节,让幼儿在潜移默化的学习过程中,心身健康得到强化。

单元核心价值 主题故事 亮点行为
一 好情绪 《快乐事件簿》
  • 认识快乐情绪
  • 正确表达情绪
二 好行为 《我要变白白》
  • 保持整洁
  • 收拾整理
三 好朋友 《神奇通行证》
  • 帮助别人
  • 遵守规则

单元故事

“ICAN全人教育”幼儿课程分别有三个学习单元,每个单元有一个主题故事,包括《快乐事件簿》、《我要变白白》和《神奇通行证》,通过有趣的故事情节和色彩缤纷的构图,把幼儿带进美好的故事情节里,引起幼儿愉快的情绪,边听故事,边与故事主角一起经历快乐、高兴与失望、担心的情感变化,丰富自己的情感体验,学习反思自己的日常行为习惯有哪些做对了,哪些做得不对;哪些行为要学习做得更好,哪些行为需要改正等,从而养成良好的习惯,塑造良好的品格,培养良好的心理素质

课本内容简介

BK1_cover_20180802

《快乐事件簿》的主角是可爱的熊猫DaDa,一天,他决定要帮妈妈照料太阳花,为了令太阳花开花,好朋友扭扭提出了一些怪主意,结果令人啼笑皆非…… 。学生通过故事,体验各种的情绪感受,学习如何正确表达情绪。

BK2_cover_20180802

《我要变白白》的主角是贪玩的小猪蒙蒙,没有养成整洁的习惯,喜欢整天在泥地上滚来滚去。好朋友扭扭想出了一个主意,设法把蒙蒙变成一只白白猪,起初不成功,最后才知道只有一个解决方法,就是……。学生通过故事,明白整洁是有礼貌的表现,个人行为会影响别人对自己的看法,可见情绪和行为是互相影响的。

BK3_cover_20180802

《神奇通行证》的主角是活泼的小老鼠吱喳,不喜欢排队和守规矩。有一次,他遇到了一个神秘老婆婆,她给了吱喳一张神奇通行证,吱喳只要手持通行证便不用排队。不过,吱喳使用通行证需要付出很大的代价……。学生从故事中明白不守规则会令人感到不快,自己不恰当的行为会引致别人的负面情绪,最终影响与人的社交关系。

教师层面

一 教师资源配套

教师用书

教师用书是为配合“ICAN全人教育”幼儿课程的学生用书而编写,全一册。每个单元设有教学重点,协助教师根据教学需要做好教学规划,每一节有建议教学流程、体验活动、故事课堂提问、教学材料、时间分配等。此外,教师锦囊就相关主题给教师提供实用的参考资料,单元结束后有学生表现评量表,供教师参考备用。

BK_teacher_001

BK_teacher_002

BK_teacher_003

BK_teacher_004

课堂工作纸

每个学习单元根据故事内容设有5张工作纸,有剔选、圈选、填色、连线等多种形式,简单有趣,鼓励幼儿养成“停一停,想一想”的习惯,反思自己的日常行为,认识哪些行为是应该做的,哪些行为是不应该做的。教师可以按照教学需要斟酌选用。

BK1_worksheet_20180809

BK2_worksheet_20180820

BK3_worksheet_20180820

教具(如情绪卡)

为配合单元一的体验活动,我们特别为教师提供了6张情绪卡,作为教学材料。教师可运用情绪卡进行教学,让学生认识不同的表情反映了不同的情绪,从而知道别人的情绪状态,以及学会如何表达自己的情绪感受。

二 教师精神心理健康培训

“ICAN心理健康与力量”基础培训

此培训之目的是希望让学校领导层和教师提升心理素质及教学效能,能够在日常生活及工作上发挥从心做起的力量,对同事及学生产生正面的影响,令学生无论在品德教育及学业成绩都有明显进步。

“ICAN心理健康与力量”持续进修课程

此课程的设计旨在进一步提升教师的心理力量,让学员通过理论与实践的专业培训,充分掌握“ICAN实践心理学”模式及其课程内容与教学法,加强学员在教学上的沟通表达能力,逐步引导学生如何提升心理素质,掌握正确价值观,培养良好品德,达致真正的全人发展。此外,学员还可借着课程培训,有效掌握与家长进行良好沟通的方法。